Траволечение: Вековая традиция и современный подход.

Траволечение — это одна из древнейших форм лечения, которая использовалась человечеством на протяжении тысячелетий. Еще с незапамятных времен люди обращались к природе за исцелением, используя лечебные свойства растений для улучшения здоровья и самочувствия.

История траволечения.

Точные даты возникновения траволечения трудно определить, но есть свидетельства, что еще в Древнем Китае и Египте существовали системы лечения с использованием трав. Китайская медицина, например, насчитывает более 5000 лет истории применения растений для лечения различных заболеваний. В Европе траволечение активно развивалось в Средние века благодаря монастырским садам, где монахи выращивали лечебные растения и создавали рецепты настоек и отваров.

Способы употребления трав.

Существует множество способов использования трав в лечебных целях. Наиболее популярные методы включают:

1. Отвары: Для приготовления отвара измельченные части растений заливают водой и кипятят на медленном огне. Обычно отвары применяются при лечении внутренних органов. При гинекологических заболеваниях применение отваров противовоспалительных трав внутрь или методом спринцевания, таких как например мать-и-мачеха оказывает положительное лечебное воздействие.

2. Настойки: Это спиртовые растворы, которые готовятся путем настаивания свежих или сушеных трав на спирту или водке. Настойки обладают более длительным сроком хранения и высокой концентрацией активных веществ.

3. Чаи: Легкий способ использования лечебных свойств трав — это заваривание их как чая. Такой метод подходит для снятия стресса или улучшения сна.

4. Сиропы: Растворы глюкозы, содержащие тимьян оказывают эффективное лечебное воздействие при влажном и сухом кашле у детей от 2-х лет и взрослых.

5. Компрессы: Измельченные растения могут использоваться наружно в виде компрессов для снятия воспалений или болей.

6. Мази и кремы: Эти формы применяются для наружного использования при кожных заболеваниях или мышечных болях.

Как делать отвары и настойки?

Процесс приготовления отваров достаточно прост: необходимо взять определенное количество сухих или свежих трав (обычно 1-2 столовые ложки), залить их стаканом воды и довести до кипения на слабом огне, после чего оставить под крышкой на 10-15 минут.

Для приготовления настоек потребуется больше времени — обычно несколько недель. Свежие или сушеные травы помещают в стеклянную банку и заливают спиртом (70% концентрации) так, чтобы жидкость полностью покрывала растение. Банку плотно закрывают и оставляют в темном месте на 2-6 недель, периодически встряхивая.

Сочетание траволечения с массажем и акупунктурой.

Современные подходы к альтернативной медицине часто подразумевают сочетание различных методов лечения для достижения максимального эффекта. Траволечение хорошо сочетается с массажем и акупунктурой благодаря своему комплексному воздействию на организм.

Массаж способствует расслаблению мышц, улучшению кровообращения и снятию стресса, что усиливает действие лекарственных растений при внутреннем употреблении или нанесении в виде масел и мазей.

Акупунктура же помогает активировать биологически активные точки организма, что может усилить терапевтический эффект травяных препаратов за счет улучшения циркуляции энергии «ци» в теле человека.

Таким образом, использование комплексного подхода позволяет достичь более выраженных результатов в оздоровлении организма без применения агрессивных химических препаратов.

Заключение.

Траволечение — это не только дань традициям предков, но и эффективный метод поддержания здоровья в современных условиях. Понимание принципов приготовления отваров и настоек позволяет каждому использовать силу природы во благо своего организма. А комбинация этого метода с массажем и акупунктурой открывает новые горизонты для тех, кто стремится к гармонии тела и духа без лишних медикаментов.

Список использованной литературы:

1.Педиатрическая фармакология. 2013; 10 (4): 128–130

В практику педиатра
Л.Р. Селимзянова1, 2, Е.А. Промыслова1, Е.А. Вишнёва1
1 Научный центр здоровья детей РАМН, Москва, Российская Федерация
2Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России
Фитотерапия кашля у детей

2.ВЕСТНИК БУРЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА 12/2012: 92-95

Фитотерапия в гинекологии

Ботоева Елена Аполлоновна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом педиатрии. Бурятский государственный университет.

Обо мне

Приветствую тебя, мой дорогой друг! Меня зовут Ермилов Алексей, я врач мануальный терапевт и рефлексотерапевт. Уже более 10 лет профессионально занимаюсь натуральными и естественными методами лечения. Как я к этому пришёл? Помню в детстве моей сестре было назначено лечение методами традиционной восточной медицины, в частности иглоукалыванием. И мы с мамой и сестрой ездили к профессору и специалисту в данной области на другой конец города. Это было моим первым знакомством с традиционной китайской медициной. Уже тогда я почувствовал в этом что-то загадочное и таинственное, эта методика была совершенно нестандартной.  Для проведения такой процедуры требовалось проявление мужества и веры со стороны пациента, знаний и опыта со стороны специалиста.

В дальнейшем, мама часто рассказывала про феноменальные суперспособности профессора, которая помогла бабушке при лечении серьезного заболевания. Уже с восьмого класса я учился в биолого-химическом классе и моё будущее было по сути предопределено. У меня оставался выбор между медицинским и химическим университетами. Несмотря на все сложности я поступил во второй медицинский университет на педиатрический факультет и закончил его через шесть лет. На шестом курсе я получил серьёзную травму на тренировке по акробатике – компрессионный перелом поясничного позвонка. И вот тут произошло моё второе знакомство с традиционной китайской медициной. Я обратился к известному китайскому доктору в Москве, который буквально смог поднять меня из лежачего положения с помощью китайских трав и иглоукалывания. К слову, от двух последующих других моих сложных травм: разрыва крестообразных связок и вывиха плеча, реабилитировать себя методами

Мои статьи

Москва, ул. Пырьева дом 11-А

Телефон: +79264542189

Подписаться на рассылку

Подпишитесь, чтобы получать последние
новости от меня

© 2024 Доктор Ермилов ООО, все права защищены, сайт создан компанией REKLAMAD

Лицензия № Л041-01137-77/01427009