На примере Романа Костомарова: что поможет людям после ампутации конечностей вернуться к занятиям спортом? За счет чего это удается самому Костомарову?

В таком непростом случае, главными являются волевые качества и сила духа пациента. О чём, собственно и сам Роман Костомаров заявлял. 

Если смотреть поэтапно, с медицинской точки зрения, для начала нужно вылечить основное заболевание, снять швы, убрать воспаление в организме. Далее, основная часть – это уже профессиональная реабилитация. Не даром, говорят что успешно сделанная операция – это только 50% успеха, а остальные 50% – это профессиональная реабилитация тела и психологии. Я, как основатель клиники, будучи дипломированным и аккредитованным специалистом по мануальной терапии и рефлексотерапии, для прохождения курсов реабилитации рекомендую обратиться в профильный лицензированный центр, в котором работают врачи-специалисты с высшим медицинским образование и имеется всё необходимое диагностическое и лечебно-восстановительное оборудование.

В принципе, с началом реабилитации, можно считать, что в каком-то смысле пациент условно вернулся в спорт, потому что основным методом реабилитации является как раз лечебная физкультура. 

Согласно научным клинческим исследваниеям, отсутствие комплексной реабилитации , а именно ЛФК 9лечебной физической культуры) значительно ухудшает процесс адаптации и ведёт к неудовлетворительным результатам. Также на данном этапе очень важны массаж, физиотерапия, рефлексотерапия, мануальная терапия, остеопатия, работа с психологом и множество других восстановительных методов лечения. Такие методы очень эффективны для восстановления утраченных нейронных связей, расслабления мышц между сеансами реабилитационной физкультуры и применяются, чтобы ускорить процесс возвращения в спорт.

Необходимо также использование протезов. 

Насколько мне известно, Костомаров использует бионические протезы. Такие протезы позволяют выполнять очень сложные высокоточные и разнообразные движения, которые так необходимы не только в повседневном быту, но и тем более в спорте. Согласно данным научных исследований бионические протезы практически полностью восстанавливают работоспособность пациента.

Но на первый план, я бы всё-таки поставил терпение и преодоление, о чём и сам неоднократно говорил Роман в своих интервью. 

В такой ситуации, когда человек теряет конечности, он теряет вместе с ними и многие наработанные годами навыки. Появляется необходимость многим вещам учиться заново. Без правильного настроя просто не обойтись. Принципиально важным моментом становится психологическая реабилитация пациентов, что подтвеождается научными данными.

Хочется пожелать Роману Костомарову и другим спортсменам, оказавшимся в подобных обстоятельствах, не терять присутствие духа и мотивации, позитивного настроя!

Список использованной литературы:

1.Вятский медицинский вестник №3 (63) 2019, с. 84-91
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С АМПУТАЦИОННОЙ КУЛЬТЕЙ БЕДРА
(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Мазаев М.С., Мальчевский В.А., Аксельров М.А., Данилова А.В.
1ФГБОУ ВО Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России, Томень, Россия
2ФГБУН ФИЦ Тюменский научный центр СО РАН, Тюмень, Россия 
3ГБУЗ ТО Областная клиническая больница Nº 2, Тюмень, Россия 

2.Сибирский медицинский журнал (Иркутск), 2019, № 3, с. 22-27
Бионическое протезирование конечности
Коробенков Н.О., Кочетов С.С., Григоров П.А.
(1Иркутский научный центр хирургии и травматологии, Иркутск, Россия;
2Иркутский государственный медицинский университет, Иркутск, Россия;
3Иркутский национальный исследовательский технический университет, Иркутск, Россия)

3.Электронный научный журнал «ЛИЧНОСТЬ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ: ЗДОРОВЬЕ, АДАПТАЦИЯ, РАЗВИТИЕ», 2018 г., с. 343-360
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛИЦ С АМПУТАЦИЯМИ
КОНЕЧНОСТЕЙ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.
Маликова Л.А.
Рязанский государственный медицинский университет
им. акад. И.П. Павлова.

Обо мне

Приветствую тебя, мой дорогой друг! Меня зовут Ермилов Алексей, я врач мануальный терапевт и рефлексотерапевт. Уже более 10 лет профессионально занимаюсь натуральными и естественными методами лечения. Как я к этому пришёл? Помню в детстве моей сестре было назначено лечение методами традиционной восточной медицины, в частности иглоукалыванием. И мы с мамой и сестрой ездили к профессору и специалисту в данной области на другой конец города. Это было моим первым знакомством с традиционной китайской медициной. Уже тогда я почувствовал в этом что-то загадочное и таинственное, эта методика была совершенно нестандартной.  Для проведения такой процедуры требовалось проявление мужества и веры со стороны пациента, знаний и опыта со стороны специалиста.

В дальнейшем, мама часто рассказывала про феноменальные суперспособности профессора, которая помогла бабушке при лечении серьезного заболевания. Уже с восьмого класса я учился в биолого-химическом классе и моё будущее было по сути предопределено. У меня оставался выбор между медицинским и химическим университетами. Несмотря на все сложности я поступил во второй медицинский университет на педиатрический факультет и закончил его через шесть лет. На шестом курсе я получил серьёзную травму на тренировке по акробатике – компрессионный перелом поясничного позвонка. И вот тут произошло моё второе знакомство с традиционной китайской медициной. Я обратился к известному китайскому доктору в Москве, который буквально смог поднять меня из лежачего положения с помощью китайских трав и иглоукалывания. К слову, от двух последующих других моих сложных травм: разрыва крестообразных связок и вывиха плеча, реабилитировать себя методами традиционной китайской медицины пришлось уже самому. Далее я поступил в ординатуру по нейрохирургии. Это была одна из самых сложных ординатур в Москве. Обучение проходило в институте Н. И. Склифосовского. Но спустя год я понял, что эта специальность точно не моё и решил не связывать своё будущее с хирургией. По какой причине? Всё просто: в моих приоритетах было лечить не болезни, а работать с человеком как с целостной системой. Быть врачом не одного органа, а взаимодействовать с телом человека в целом, в том числе и с психосоматикой пациента. Меня больше интересовал упор на превентивность (предотвращение) заболеваний, нежели на лечение последствий заболевания. И я решил перейти в ординатуру по рефлексотерапии. Вот там я почувствовал, что это точно моё. За год до окончания медицинского университета уже увлёкся японскими традиционными боевыми искусствами. Традиционная восточная медицина имеет очень много переплетений и общего с традиционными японскими боевыми искусствами. Например, расположение биологических активных точек или работа на суставах.

Параллельно обучению на кафедре рефлексотерапии изучал и техники мануальный терапии. Я обучался непосредственно под руководством профессора Гойденко В. С., одного из основателей и первопроходцев мануальной терапии и рефлексотерапии в СССР, а также других высококлассных специалистов. Обучаясь в ординатуре целых два года, применял метод иглоукалывания для лечения совершенно разных заболеваний и исследовал его эффективность при неврологических болезнях, а также исследовал научную доказуемость данного метода. Перечитал большое количество китайской литературы про традиционную медицину, такие как Хуан-ди нэй цзин или «Трактат Жёлтого императора о внутреннем». На первом году ординатуры так же успел съездить в своё первое путешествие в Японию на тренировки доктора М. Хацуми, соке традиционных японских боевых искусств и врача-хиропракта. Искусство мастера меня так впечатлило, что я регулярно продолжал свои поездки в Японию. Изучая японский язык на протяжении 10 лет, переводил научную литературу и читал книги. Это очень помогло мне изучить восточную культуру и методики рефлексотерапии из первоисточников у японских врачей.  Параллельно пять лет работал врачом-рефлексатерапевтом в частных московских клиниках. В 2019 году закончил обучение на кафедре мануальной терапии и остеопатии РУДН и получил диплом на право лечебной деятельности. Последние три года занимаюсь уже частной практикой и вот, наконец, набравшись необходимого опыта и знаний, решил основать свою клинику. Приглашаю всех желающих окунуться в мир превентивного лечения!

„Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто.“ —  Сократ

Мои статьи

Москва, ул. Пырьева дом 11-А

Телефон: +79264542189

Подписаться на рассылку

Подпишитесь, чтобы получать последние
новости от меня

© 2024 Доктор Ермилов ООО, все права защищены, сайт создан компанией REKLAMAD

Лицензия № Л041-01137-77/01427009