Распространённость различных видов травм в спорте в первую очередь зависит от того, о каком виде спорта конкретно мы говорим.
По наблюдениям, основанным на моей профессиональной практике реабилитации спортсменов, в игровых видах спорта, например, в футболе в топ-3 самых частых и опасных травм, я думаю, попадут: разрыв передней крестообразной связки в комбинации с повреждениями менисков, надрывы мышц и связочного аппарата бедра, голени и голеностопа, а также ушибы и переломы костей нижних конечностей. Во время бега, при резких остановках и смене темпа и направления, повышается нагрузка на коленные суставы, поэтому коленный сустав по статистическим данным наиболее часто травмируется у футболистов. А при резкой чрезмерной наружной ротации бедра, вокруг голени одновременно с переразгибанием коленного сустава передняя крестообразная связка не выдерживает и рвётся частично или полностью.
В баскетболе же, чаще встречаются повреждения ахиллова сухожилия, которое отвечает за амортизацию при приземлении. Поэтому данный вид травмы также будет характерен и для других прыжковых видов спорта.
В хоккее, часто можно встретить вывих плечевого сустава. Многим профессиональным хоккеистам был поставлен диагноз привычный вывих плеча. Это та ситуация, когда вывих плеча повторился дважды за месяц или трижды за календарный год. Частота встречаемости данного вида травмы в хоккее объясняется, необходимостью «бортить» соперника, встречать удары плечом в плечо или плечом в борт. А также падениями на льду на отведённую руку.
В боксе совсем другая ситуация. Причиной нокаута и нокдауна чаще всего является сотрясение головного мозга или вестибулярного аппарата. Сотрясение головного мозга – это закрытая черепно-мозговая травма. При прямом получении удара в нос, высока вероятность его перелома. Многие боксёры переносят эту травму на ногах, даже не замечая его. Из-за перегрузки сухожилий мышц предплечья в области их крепления к костям, из-за резкой остановки удара и механических перегрузок, развивается латеральный эпикондилит, который также называют «локтем теннисиста». Я думаю не нужно дополнительных разъяснений в каком виде спорта эта травма встречается чаще всего?
А в гольфе, чаще встречается медиальный эпикондилит, поэтому его чаще называют в народе «локтём гольфиста».
В акробатике и гимнастике, в следствии падения на копчик или лопатки, сочетающимся с резким сгибанием позвоночного столба, часто встречаются компрессионные переломы позвонков.
Профилактическое и регулярное применение массажа, электростимуляции и рефлексотерапии у спортсменов, а ткаже согласованная работа спортивного и медицинского штабов соответсвенно выводам в научных исследованиях снижают риск возникновения травм в спорте.
Список использованной литературы:
1.2013 / Проблемы и перспективы развития образования в России, с.138-141
ВЫЯВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ПОЛУЧЕНИЯ
ТРАВМ В ФУТБОЛЕ
Правдина И.В.
Институт физической культуры, спорта и туризма
Сибирского федерального университета, г. Красноярск
2.2013 / Вестник спортивной науки, с. 29-32
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СПОРТА
АНАЛИЗ ТРАВМАТИЗМА ИГРОКОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ КОМАНДЫ
РОССИИ ПО ФУТБОЛУ С НАЧАЛА ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА
2014 года
Э.Н. БЕЗУГЛОВ,
Национальная сборная России по футболу;
И.Б. МЕДВЕДЕВ, С.А. РОССИЙСКИЙ,
Медицинский комитет РФС;
Е.Е. АЧКАСОВ,
МГМУ им. И.М.Сеченова
Приветствую тебя, мой дорогой друг! Меня зовут Ермилов Алексей, я врач мануальный терапевт и рефлексотерапевт. Уже более 10 лет профессионально занимаюсь натуральными и естественными методами лечения. Как я к этому пришёл? Помню в детстве моей сестре было назначено лечение методами традиционной восточной медицины, в частности иглоукалыванием. И мы с мамой и сестрой ездили к профессору и специалисту в данной области на другой конец города. Это было моим первым знакомством с традиционной китайской медициной. Уже тогда я почувствовал в этом что-то загадочное и таинственное, эта методика была совершенно нестандартной. Для проведения такой процедуры требовалось проявление мужества и веры со стороны пациента, знаний и опыта со стороны специалиста.
В дальнейшем, мама часто рассказывала про феноменальные суперспособности профессора, которая помогла бабушке при лечении серьезного заболевания. Уже с восьмого класса я учился в биолого-химическом классе и моё будущее было по сути предопределено. У меня оставался выбор между медицинским и химическим университетами. Несмотря на все сложности я поступил во второй медицинский университет на педиатрический факультет и закончил его через шесть лет. На шестом курсе я получил серьёзную травму на тренировке по акробатике – компрессионный перелом поясничного позвонка. И вот тут произошло моё второе знакомство с традиционной китайской медициной. Я обратился к известному китайскому доктору в Москве, который буквально смог поднять меня из лежачего положения с помощью китайских трав и иглоукалывания. К слову, от двух последующих других моих сложных травм: разрыва крестообразных связок и вывиха плеча, реабилитировать себя методами
© 2024 Доктор Ермилов ООО, все права защищены, сайт создан компанией REKLAMAD
Лицензия № Л041-01137-77/01427009