Анатомия возникновения боли и напряжения в шее.

Давайте попробуем поэтапно разобраться в этом вопросе и выяснить причину основных источников возникновения боли в шейном отделе позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, как и поясничный отдел выгнут кпереди.

Такой изгиб называется лордозом. Шейные позвонки имеют меньший размер, чем грудные и поясничные, не имеют таких стабилизаторов как рёбра и грудина, поэтому этот отдел больше подвержен травмам. В шейном отделе чаще возникает такое явление как нестабильность позвонков, а для получения травматизации (ушибов, вывихов и переломов) как правило, необходима меньшая сила травмирующего фактора.

Шейный отдел соединяет головной мозг (продолговатый мозг) и нижележащие каудально расположенные отделы спинного мозга, периферические нервы.

Это означает, что практически все нервные сигналы проходят от головного мозга к органам и конечностям через шейный отдел, а также обратно от конечностей и органов к головного мозгу. Так называемые афферентные и эфферентные пути иннервации. Травматизация спинного мозга на данном участке может вызывать тетраплегию или тетрапарез (невозможность волевых движений в конечностях) и ослабление дыхания и сердцебиения, вплоть до полной остановки функций.

Отличительной особенностью шейного отдела позвоночника от других отделов является анатомическое строение первого и второго шейных позвонков – атланта и аксиса.

Атлант как древнегреческий герой держит на своих плечах голову, а зуб аксиса позволяет и обеспечивает движения головы в разных направлениях (вращения, наклоны и повороты головы). В шейном отделе позвоночника очень глубокий слой мышц, большое количество разнообразных мышц-стабилизаторов, мышц которые крепятся ниже к грудному отделу позвоночника, например, трапециевидная мышца и мышцы соединяющих голову и шею. Мышцы-стабилизаторы обеспечивают поддержание головы в различных положениях, это глубокие постуральные мышцы. Функция этих мышц заключается в поддержании той или иной позиции. К таким мышцам относятся: латеральная прямая мышца головы, передняя прямая мышца головы, длинная мышца головы, верхняя косая мышца головы и другие. Как правило, это короткие мышцы, имеющие короткое брюшко. Они достаточно сильные, но при стереотипных однообразных движениях и положениях, таких как езда за рулём, долгое сидение за компьютером, а также по причине стресса и других факторов, в них может скапливаться напряжение в определённых триггерных точках. Это перенапряжение мышц-стабилизаторов может быть причиной болевого синдрома. Если напряжение не убрать вовремя, мышцы-стабилизаторы начнут хуже выполнять свою опорную функцию, так как они уже итак слишком перегружены, и нагрузка перейдёт на суставы, связки, межпозвонковые диски. При таком сценарии происходит развитие таких заболеваний как спондилоартроз, остеохондроз, спондилёз, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков. Все эти заболевания являются причиной более интенсивного болевого синдрома, чем банальное перенапряжение мышц. Если не начать лечить причину и следствие, эта стадия переходит к развитию грыжи, которая может уже сдавливать нервный корешок и развивается так называемый корешковый синдром – радикулопатия. При таком диагнозе симптомы могут быть уже более серьёзными: простреливающая боль вдоль руки, доходящая до кончиков пальцев, онемение, парестезии – изменение чувствительности, такие как жжение, покалывание и др.

Внутри каналов позвоночных артерий, которые также являются составной частью позвонков шейного отдела позвоночника проходят позвоночные артерии.

Они соединяются в основную артерию и кровь по этой артерии поступает в задние отделы головного мозга. В затылочной доле головного мозга находится зрительный центр, в мозжечке находятся центр равновесия, в продолговатом мозге находится дыхательный центр и центр сердцебиения. Задняя мозговая артерия является конечной ветвью базилярной (основной) артерии и снабжает кровью кору и белое вещество затылочно-теменной области, задние и медиально-базальные отделы височной доли. Даже незначительное перенапряжение мышц, не говоря уже о блокировке или смещении позвонков, может привести к вертебро-базилярной недостаточности, симптомами которой являются: головокружение, потемнение в глазах, слабость, шум в ушах, тошнота, нарушения чувствительности в области лица и шеи, лёгкое помутнение сознания, головные боли, боли в районе шеи и затылка, приливы жара, повышение ЧСС и АД, снижение памяти, гипергидроз и др.

Опираясь на научные исследования можно сделать вывод о том, что немедикаментозные методы лечения, такие как рефлексотерапия, массаж и мануальная терапия могут быть очень эффективны в лечении шейного остеохондроза позвоночника и сопутствующих симптомов.

Список использованной литературы:

1.2015 / CardioСоматика, с.49 

Немедикаментозные методы в реабилитации больных с гипертонической болезнью
при сопутствующем остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Карамова И.М., Валеева Р.Н., Голдобина Л.П., Столярова Т.В.
1ГБУЗ РБ «Больница скорой медицинской помощи», Уфа;
2ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА ‘2 (57) апрель 2012 г., с.174-177 

Ю.Ф. Хабирова, О.С. Кочергина
Казанская государственная медицинская академия
Республиканская клиническая больница восстановительного лечения МЗ РТ
УДК 616.8
Вторичная профилактика боли в шее и спине

Обо мне

Приветствую тебя, мой дорогой друг! Меня зовут Ермилов Алексей, я врач мануальный терапевт и рефлексотерапевт. Уже более 10 лет профессионально занимаюсь натуральными и естественными методами лечения. Как я к этому пришёл? Помню в детстве моей сестре было назначено лечение методами традиционной восточной медицины, в частности иглоукалыванием. И мы с мамой и сестрой ездили к профессору и специалисту в данной области на другой конец города. Это было моим первым знакомством с традиционной китайской медициной. Уже тогда я почувствовал в этом что-то загадочное и таинственное, эта методика была совершенно нестандартной.  Для проведения такой процедуры требовалось проявление мужества и веры со стороны пациента, знаний и опыта со стороны специалиста.

В дальнейшем, мама часто рассказывала про феноменальные суперспособности профессора, которая помогла бабушке при лечении серьезного заболевания. Уже с восьмого класса я учился в биолого-химическом классе и моё будущее было по сути предопределено. У меня оставался выбор между медицинским и химическим университетами. Несмотря на все сложности я поступил во второй медицинский университет на педиатрический факультет и закончил его через шесть лет. На шестом курсе я получил серьёзную травму на тренировке по акробатике – компрессионный перелом поясничного позвонка. И вот тут произошло моё второе знакомство с традиционной китайской медициной. Я обратился к известному китайскому доктору в Москве, который буквально смог поднять меня из лежачего положения с помощью китайских трав и иглоукалывания. К слову, от двух последующих других моих сложных травм: разрыва крестообразных связок и вывиха плеча, реабилитировать себя методами

Мои статьи

Москва, ул. Пырьева дом 11-А

Телефон: +79264542189

Подписаться на рассылку

Подпишитесь, чтобы получать последние
новости от меня

© 2024 Доктор Ермилов ООО, все права защищены, сайт создан компанией REKLAMAD

Лицензия № Л041-01137-77/01427009